FRANÇAIS AU LYCÉE - ALGÉRIE  Index du Forum FRANÇAIS AU LYCÉE - ALGÉRIE
Forum interactif pour enseignants PES et élèves de lycée
 
 FAQFAQ   RechercherRechercher   MembresMembres   GroupesGroupes   S’enregistrerS’enregistrer
 ProfilProfil   Se connecter pour vérifier ses messages privésSe connecter pour vérifier ses messages privés   ConnexionConnexion




 La connaissance non partagée n'a pas vraiment son utilité. ( D. Desbiens) 
 "Un bon maître a ce souci constant : enseigner à se passer de lui."  Razz  "Le projet n'est pas une fin en soi, c'est un détour pour confronter les élèves à des obstacles et provoquer des situations d'apprentissage." Razz "L'enseignant novateur, en entreprenant une démarche de projet, accepte de : 1/ gérer la complexité et l'incertitude; Razz 2/ tenir compte des besoins et des intérêts des apprenants; Razz 3/ créer les conditions permettant l'exercice d'une pensée créatrice: le travail de groupe; Razz 4/ renoncer à la situation magistrale; Razz 5/ agir comme médiateur et non comme dispensateur de savoir." Razz "Selon B. S. Bloom,  3 moments d'évaluation : 1/ en amont du projet : évaluation diagnostique; Razz 2/ au cours du projet : évaluation formative; Razz 3/ en aval du projet : évaluation sommative." Razz
Une étonnante recette de cuisine

 
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    FRANÇAIS AU LYCÉE - ALGÉRIE Index du Forum -> THÉORIE - ACTIVITÉS D'APPRENTISSAGE - ÉVALUATION -> Niveau 1 AS
Sujet précédent :: Sujet suivant  
Auteur Message
Noureddine
Administrateur
Administrateur

Hors ligne

Inscrit le: 21 Déc 2010
Messages: 709
Masculin
Point(s): 1 913

MessagePosté le: 23.11.12 21:35    Sujet du message: Une étonnante recette de cuisine

Dans ce texte, des « passages pirates » ont été ajoutés. Retrouve le texte d’origine en les supprimant (en les barrant proprement). 

Vendredi vit avec Robinson sur une île déserte. La plupart des oiseaux qu’ils mangeaient, Vendredi les préparait « à l’argile ». 
C’est la façon la plus simple et la plus amusante de faire cuire un gratin délicieux sans avoir à éplucher les pommes de terre, le poulet ou un autre oiseau. 
Vendredi le vidait et mettait dans son ventre du sel, du poivre, quelques cailloux bien ronds qu’il allait chercher dans la rivière et parfois des herbes odorantes ou même un peu de farce, mais ce n’était pas indispensable. 
Il lui laissait toutes ses plumes. 
Ensuite il préparait de l’argile mouillée, pas trop mouillée , mais assez pour qu’elle soit facile à modeler et à pétrir, et il en faisait une grosse marmite toute ronde comme une galette bien plate. Puis il roulait cette galette autour de l’oiseau, il l’enfermait bien dans la pâte ; il faisait autour de lui une boule qui ressemblait à un gros œuf. 
Alors, il faisait dans un trou un bon feu de bois, car il fallait beaucoup de braises. Il entretenait le feu une heure ou deux. L’argile séchait et durcissait. Quand la boule était devenue bien dure, il l’emmenait à la pêche jusqu’à la nuit tombante et bientôt, il la sortait du trou et la cassait. Les plumes restaient collées à l’argile ; et l’oiseau était cuit comme au four, tendre et délicieux. 
Ce qui plaisait surtout à Vendredi, c’était qu’on cassait chaque fois la boule de terre cuite où l’oiseau avait été enfermé, ainsi pas de chance pour la pauvre volaille qui n’avait plus qu’à faire la vaisselle. 

D’après Michel Tournier 
(Vendredi ou la vie sauvage) 

_________________
A cœur vaillant rien d'impossible.


Revenir en haut
Visiter le site web du posteur
Publicité






MessagePosté le: 23.11.12 21:35    Sujet du message: Publicité

PublicitéSupprimer les publicités ?
Revenir en haut
med5dj
Modérateur
Modérateur

Hors ligne

Inscrit le: 12 Fév 2011
Messages: 120
Masculin
Point(s): 266

MessagePosté le: 27.11.12 21:15    Sujet du message: Une étonnante recette de cuisine

joli exercice d'authentification!merci pour le partage!

Revenir en haut
Contenu Sponsorisé






MessagePosté le: Aujourd’hui à 23:09    Sujet du message: Une étonnante recette de cuisine

Revenir en haut
Montrer les messages depuis:   
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    FRANÇAIS AU LYCÉE - ALGÉRIE Index du Forum -> THÉORIE - ACTIVITÉS D'APPRENTISSAGE - ÉVALUATION -> Niveau 1 AS Toutes les heures sont au format GMT + 1 Heure
Page 1 sur 1

 
Sauter vers:  

Portail | Index | créer un forum gratuit | Forum gratuit d’entraide | Annuaire des forums gratuits | Signaler une violation | Conditions générales d'utilisation
Powered by phpBB © 2001, 2016 phpBB Group
-- Theme by ShadyNeighbor - EQ graphic from www.freeclipart.nu/ --
Theme Converted for phpBB2.0.4 by phpBB2.deTraduction par : phpBB-fr.com